Feldtag Körnerleguminosen auf Gut Friedersdorf

Erlebe innovative Körnerleguminosen und kulinarische Highlights beim erfolgreichen Feldtag auf Gut Friedersdorf.

Feldtag Körnerleguminosen auf Gut Friedersdorf: Ein voller Erfolg!

Am 3. Juli fand auf dem Gut Friedersdorf der Feldtag Körnerleguminosen statt, organisiert von KIWERTa und LeguNet. Rund 70 Teilnehmende – darunter Landwirt:innen, Verarbeiter:innen, Forschende, Hülsenfrucht-Kund:innen und Interessierte – nutzten die Gelegenheit, um sich über die neuesten Entwicklungen im Bereich der Körnerleguminosen auszutauschen und neue Kooperationen zu entwickeln.

Spannende Einblicke und praktische Erfahrungen

Lukas Kersten, landwirtschaftlicher Betriebsleiter auf Gut Friedersdorf, führte die Teilnehmenden durch die Felder und zeigte, wie erfolgreicher  Anbau von Sojabohnen, Ackerbohnen und Kichererbsen gelingen kann. „Hülsenfrüchte sind ein wesentlicher Bestandteil unserer Fruchtfolge. Seit 13 Jahren bauen wir Sojabohnen auf den fruchtbaren Böden des Oderbruchs an und haben dabei eine große Sicherheit im Anbau erreicht. Es freut uns besonders, dass wir unsere Erzeugnisse zunehmend im Humanbereich vermarkten können. Der Anbau von Kichererbsen stellt noch eine Herausforderung dar, aber wir arbeiten im Rahmen eines Kichererbsen-Rings an Handlungsempfehlungen, um den Anbau auch hier zu etablieren. Ackerbohnen passen leider nicht gut zu den trockenen brandenburgischen Anbaubedingungen außer auf den besseren Böden im Oderbruch. Dieses Jahr haben wir jedoch sowohl Sommer- als auch Winterackerbohnen erfolgreich angebaut.“

Kulinarische Köstlichkeiten auf dem Naschmarkt

Der Naschmarkt war ein Highlight der Veranstaltung und bot kulinarische Leckerbissen wie Gu-Acker-Mole von KollektiF Aufgetischt, Tempeh aus verschiedenen Hülsenfrüchten von Peaceful Delicious, selbstgemachten Hummus, Ackerbohnen-Snacks von Bohnikat und dem Brandenburger Kichererbsentopf von Wünsch dir Mahl. Lars von Peaceful Delicious lobte: „Es ist motivierend zu sehen, wie jung und dynamisch die Hülsenfrucht-Fans sind.“

Einblicke in die Lerchenbergmühle

Nach dem Naschmarkt erhielten die Teilnehmenden Einblicke in die Aufbereitungsanlage der Lerchenbergmühle in Sachsen, die 2021 gegründet wurde und sich auf die Verarbeitung von Getreide und Körnerleguminosen spezialisiert hat. „Wir bieten für Bio-Landwirt:innen die Verarbeitung und Aufbereitung von Getreide und Leguminosen an“, erklärte Künne. Herausforderungen liegen vor allem in der Sicherstellung einer konstanten Rohstoffqualität und der Anpassung der Verarbeitungstechniken.

Fazit und Ausblick

Der Feldtag war ein voller Erfolg und bot wertvolle Impulse für die Zukunft. Bernhardt von der Marwitz resümierte: „Wir sind motiviert, die Zusammenarbeit weiter zu intensivieren.“

Sei beim nächsten Mal dabei!

Verpasse nicht die Gelegenheit, Teil dieses spannenden Austauschs zu sein. Folge uns auf Instagram, um die weitere Entwicklung der Hülsenfrüchte auf Gut Friedersdorf mitzuverfolgen und auf dem Laufenden zu bleiben. Wir freuen uns auf dich!